【身边的榜样 前行的力量】2016年校长奖学金获得者红旗:探索在路上

发布时间:2017-3-17 9:00:33

Khan WaheedQamar,加拿大籍,是北京工业大学材料科学与工程学院的 2014 级博士研究生。 值得一提的是,他有一个非常醒目的中文名字——红旗。红旗富有活力、求真务实、乐于助人,无论是在学术层面还是生活中其他的方方面面,他从不吝啬于伸出援手。他坚信,“重要的不是我们工作了多少,而是我们在工作中投入了多少热情;重要的也不是我们付出了多少,而是我们在付出中投入了多少热爱”。

红旗不仅有乐观迷人的性格,更拥有超凡的专业水准。他是IAENG(国际工程师协会)、PVS(巴基斯坦真空协会)、MSEE国际会议(2016)技术程序委员会的会员,同时也是ICSMME-2015(结构,机械,材料工程国际学术会议)的主题报告人。同时工作之余,他还在北京垂杨柳医院帮助医务人员学习实用英语,以便和他一样的外国友人在必要时能够得到更好的救助。

成长的探索

一个有着良好教育氛围的家庭,是红旗取得事业、人生成功源源不断的动力。生活中,红旗总是井井有条、彬彬有礼,是一个一丝不苟并且值得信赖的人。他热爱旅游,至今为止,已经在英国、美国、法国、德国、加拿大等二十多个国家留下过自己的足迹。然而几年前,当他刚刚开始博士的学习时,父亲和兄弟的不幸去世使得他不得不放下一切去照看大家庭。

要知道,经历过如此大的变动,仍保持着初心、活力和对人生的追求,需要莫大的勇气。为了学习更多的专业技能,也是为了更加丰富多彩的生活,红旗选择在2000年移民去了加拿大,在充满生气的城市多伦多展开了新的人生画卷。然而,在那里红旗又迎来了新的挑战——他必须要重新通过多伦多当地的所有考试才有资格申请工作。不懈地努力下,红旗以优秀的成绩通过所有的测试,成为了国际工程师协会、安大略湖注册工程师协会、巴基斯坦工程委员会以及巴基斯坦真空协会的会员。

探索在中国

在取得硕士学位后,红旗在巴基斯坦就职于一家国家科研机构。在此期间,他曾到中国接受了航空航天方面的技术训练,也因此对中国人民和中华文化产生了强烈的兴趣,与中国结下了不解之缘。

也是因此,当在加拿大的事业如日中天之时,他又计划着来到中国继续攻读博士。他的中文名字——红旗,充分展示了他对中国的热爱,以及对这样一个有着博大精深文化的国家的理解与向往。

红旗说:“中国有着绝佳的学习环境,在这里学生们被鼓励去细心、批判性地思考,去解决困难而不是掩盖问题。而北工大也一直鼓励并努力提升教学过程的定期监管和反思,也成功地向人们传达了高等教育中最为重要的信息——学习需要承诺、勤奋、责任以及一颗愿意冒险的心。如果能够遵循这些原则,你将会受益匪浅,将会发现原来学习可以这么有趣。所以,好好学习吧! ”

未尽的探索之路

如今,在两年多的不懈努力和持之以恒下,红旗成为了一个高超的研究员,也终于为自己的选择交了一份满意的答卷。在其他学生眼里,他是榜样、是楷模;可在他自己看来,他不过是一个勤奋而幸运的人罢了。

在研究和学习上的用功,使得红旗没有太多时间和精力去参加其他的社交活动,但他对于北工大和国际学院组织的各项活动却总是保持着很大的积极性——他和朋友还一起在北工大的“国际日”活动中搭建了文化站台。除此之外,他还致力于号召人们保护地球、参与像“地球一小时 ”这样的环保活动。2016 年 3 月 19 日,红旗就亲身实践、加入到了 WWF(世界野生动物基金)的“地球一小时”活动中来。这一活动席卷全球,红旗和成千上万的志同道合的朋友一起,熄灯一小时、拯救地球一小时。

可以说,红旗的坚持与成功鼓舞着年轻的学生和研究员们。他一直相信好的习惯才能造就高尚的品格;而好的习惯与高尚的品格也并非与生俱来,相反的,正如孔子所言:“性相近,习相远”,我们有一切权利和机会去选择养成什么样的习惯、去踏上怎样的人生道路。

红旗还相信,个人在取得成功的同时更应承担起对社会的责任。每个国家、每个家庭都能获得和平与安稳,是他最伟大的梦想;能看见每个人脸上都挂着一抹幸福的笑容,则是他最真诚的愿望。

文章来源:工大新闻网2017年3月15日http://news.bjut.edu.cn/gdyw/21580.shtml