有朋自远方来:留学生深度体验中国家庭文化

发布时间:2017-3-28 8:57:35

近日,由国际学院主办的“留学生中国家计划”---中国家庭深度体验活动如期进行五个中国家庭为国际学生精心准备了丰富多样的文化体验活动,使得他们最直接、最深入、最真切地体验到中国特色的家庭文化。在短短一天的时间里,留学生们成功融入到中国家庭的日常生活当中,体验到了不一样的中国传统文化。

中国传统美食“饺子”是张楠老师家中的主要角色,伊朗留学生毕莫言和汤加留学生克拉马菲不仅尝到了地道的“中国味道”,还学会了如何包饺子。为了更好地展示中国文化,朱静老师还向日本留学生吉田和乌克兰留学生裴爱绫详细介绍了中国书法。两位留学生还在朱老师的指导下完成了“永”字的书写。朱老师说,“留学生们都很棒。这个中国家的活动很有意义,以后还应该继续做。”在吴丹老师家中,来自塔吉克斯坦的留学生吉娜、蒙古留学生米西嘎和乌克兰留学生丽莎对中国的传统益智玩具---孔明锁、九连环和生肖彩绘产生了浓厚兴趣。他们一边玩儿,一边了解玩具背后的故事。吉娜说, 我真高兴,我能知道很多课堂之外的知识!。杨柳老师全家带着白俄罗斯留学生列娜和乌克兰留学生安娜一起去郊外采摘草莓。列娜说:“我很幸运能了解这个很棒的家庭,在这里我有一种家的感觉。我们很感谢组织这次活动的各位,让我邂逅如此美好的一家,拥有了值得回味一生的独特记忆

本次活动中,留学生深度体验了中国家庭的传统文化氛围,感受到了中国家庭的热情与温暖。中国家庭也得以结识来自远方的朋友,建立起了真挚的友谊。快乐的时光虽然短暂,却会在他们心中留下值得长久回味的记忆。

留学生中国家计划旨在进一步促进中外文化交流,在我校留学生和教职工之间搭建友好交往平台,帮助留学生更好地了解当代中国人的真实生活,深度体验中国文化,提高汉语水平。同时也希望为我校教职工提供了解外国文化、开拓国际视野、结交国际友人的良好机会。活动采用了“一对二”的接待形式,即一个中国家庭接待两名留学生。国际学院今后将继续在我校招募中国家庭和外国留学生,开展中国家庭体验活动。