我校国际学生参加“海外大学生北京行”活动

发布时间:2017-7-5 9:14:05

7月2日至3日,在香港回归祖国20周年纪念日之际,我校信息学部巴基斯坦博士生阿满、加纳籍博士生高尚、科特迪瓦籍博士生赛博,建工学院伊朗籍博士生马吉和国际学院汉语进修生卢旺达籍李可与来自香港、英国、新加坡、希腊、菲律宾等国家及地区的20位海外大学生一起参加了“海外大学生北京行”活动。此次活动由北京市人才工作领导小组办公室、香港理工大学、北京海外学人中心、北京市科学技术协会、西城区委组织部和北京工业大学联合举办。



“海外大学生北京行”活动包括体验中国传统文化,参观科技企业和以“一带一路”为主题的第一届中外大学生创新交流大赛。中外大学生们一起参观了“北京文化新地标”——北京坊建筑群及大栅栏等历史文化保护区,了解了内联升、瑞蚨祥等传统老字号的历史传承及焕新风貌,品鉴了国家级非物质文化遗产项目——张一元茉莉花茶文化及特色老北京小吃,并亲手体验了非物质文化遗产项目——“毛猴”的传统文化和制作工艺。他们走进了普天德胜孵化器内的2家由北京“海聚工程”专家创办的企业。在刘昊杨创办的北京诺亦腾科技有限公司,各国大学生体验了先进的VR技术。在马征创办的北京雅乐时空科技有限公司,他们了解了移动游戏的全球推广。

第一届中外大学生创新交流大赛中,中外大学生们被分成了5个小组,围绕“一带一路”设计产品或项目。教育部全国高等学校信息咨询与就业指导中心《高校创业指导师》项目专家组组长杨保等知名创业导师担任各组的辅导老师和评委。在紧张地讨论准备之后,各组学生现场展示了他们的设计。大学生们的创意出彩,视野开阔,赢得了在场评委和观众的点赞,并对表现突出的团队进行了颁奖。由我校学生高尚、赛博参与的创新创业项目《Marco Polo---Your world's Virtual Tour Guide》获得了第一届中外大学生创新交流大赛一等奖。

通过本次活动,国际学生进一步认识北京作为文化中心、国际交往中心和科技创新中心的地缘优势,激发了他们对中国传统文化的热情,加深了对中国创新创业生态的了解。随着国家“一带一路”战略的推进以及相关政策环境的优化,国际学院紧抓机遇,进一步发挥学科优势,大力推进留学生实习、就业和创业工作。通过留学生实习和就业、创业工作的发展,促留学生招生和培养质量的提升,推动北工大来华留学生培养事业迈向新的台阶!