北京工业大学2017年秋季学期国际新生欢迎仪式顺利举行

发布时间:2017-9-8 15:14:42

9月6日,北京工业大学2017年秋季学期国际学生新生欢迎仪式在第四教学楼813室隆重举行。副校长吴斌、国际学院院长王伟、副院长付德根、陆媛、国际学院全体教职员工和来自69个国家的332名国际新生参加了此次活动。

吴斌副校长首先对2017级国际新生表示热烈欢迎,并向同学们简要介绍了学校的发展历程和国际化发展战略。吴校长鼓励国际学生争做自己国家的形象大使,努力学习,成为既有中国情怀又有国际视野的高素质专业型人才;敢于担当,做一个正直公平、有社会责任感的青年人才。来自刚果布的建工学院2017级博士生阿里作为新生代表发言。他分别用英语、汉语和法语表达了他对学校的感谢、对国际学院大家庭的热爱,与全体新生共勉“积极融入、努力学习、共同进步”。国际学生音乐社合唱了校歌《明天》,博得了全场的热烈掌声和欢呼声,预祝2017级国际学生在北工大书写辉煌!

在随后进行的入学教育中,来自北京市公安局出入境管理局的唐轶警官向国际学生宣讲中国法律法规,提醒国际学生遵守法律规定,尊重文化差异,顺利完成学业。国际学院留学生工作办公室吴丹老师就校园生活、日常行为规范、国际学生医疗保险等向国际学生们做了详细的讲解。在欢迎仪式最后,全体新生一起用略显生硬的汉语大声地宣读入学誓词:“五洲学子,汇聚工大;传承友谊,共创佳绩!”

2017年9月,国际学院录取来自69个国家的国际学生332人,三分之二来自“一带一路”沿线国家。其中学历生206人,非学历生126人。高层次学历学生增长显著,博士研究生较去年增长33%;中国政府奖学金人数不断增加,博士研究生中海外高校和研究机构的教师和研究人员比例为32.4%。国际学院将继续拓宽奖学金渠道,扩大国际学生规模,提高培养层次,优化生源结构,为促进学科国际化发展贡献力量。