北工大入选首批北京市“一带一路”国家人才培养基地项目

发布时间:2017-9-8 12:30:50

近日,北京市教育委员会发布《关于公布北京市“一带一路”国家人才培养基地项目入选学校名单的通知》,北京工业大学成功入选首批北京市“一带一路”国家人才培养基地,此次获批的共有包括北京大学、清华大学在内的26所高校。

9月4日,北工大副校长吴斌主持召开“一带一路”国家人才培养基地项目启动协调会,联动国际交流合作处、研究生院、教务处、财务处、国际学院等部门协同开展工作,力争基地项目实现最优效益。

为贯彻国家“一带一路”政策和北京市建设“四个中心”的总体部署,落实新时期北京市教育对外开放的规划,做好北京市“一带一路”国家人才培养工作,北京市教育委员会联合北京市财政局在全国率先设立了北京市“一带一路”国家人才培养基地项目,重点支持“一带一路”沿线国家高端人才来京学习,积极推动与沿线国家实现教育领域共赢共享发展,提升北京教育对服务“一带一路”国家战略的贡献力。

2016年,北工大积极构建全球网络合作平台,“一带一路”沿线国家交流稳步增长;与波兰奥波莱工业大学、重庆交通大学共同发起建立“一带一路”倡议下中波大学联盟;新签、续签合作谅解备忘录或交流合作协议14份,其中涉及“一带一路”协议共4份。

在此基础上,北工大将继续积极贯彻国家“一带一路”发展倡议和北京市建设“四个中心”整体部署和新时期北京市教育对外开放的工作规划,结合《北京工业大学“十三五”国际化发展战略》的相关精神,在未来三年里,通过北京市“一带一路”国家人才培养基地建设,积极探索北京市“一带一路”国家人才培养基地建设机制;建设全英文授课体系和增强导师队伍国际化能力;结合“一带一路”国家发展需求,培养高层次人才。具体建设内容包括:依托“紫禁城奖学金”项目,全额资助“一带一路”国家全日制硕士、博士及博士后来校接受学历教育;支持“一带一路”国家本科生来校研修1年;支持“一带一路”国家教育管理人员和教师来校研修1-3周;依托学校学科建设群,建设包括30门课程在内的全英文授课专业课程群。北工大将通过北京市“一带一路”国家人才培养基地建设,扩展与“一带一路”国家高校的合作交流,大幅提升学校人才培养的国际化水平。