国际学院2018年欢乐“汉语日”活动圆满举行

发布时间:2018-12-18 10:51:24

1214日上午,2018年北京工业大学国际学生“汉语日”活动在知新园二层报告厅隆重举行,来自国际学院约200名师生上演了一场欢乐汉语活动大比拼。整个活动持续了四个多小时,包括汉语演讲比赛、中华才艺表演和班级中文歌曲大联唱等丰富多彩的节目。参加此次活动的人员有:创新创业学院侯立刚副院长、宣传部张宇庆主任、国际学院全体教师、汉语国际教育专业1-4年级国际学生、两年制全英文授课硕士项目国际学生、非学历项目国际学生等。


首先是限时五分钟的中文演讲比赛,选手们有的对比不同国家的文化差异,有的谈论自己在中国的精彩学习生活,有的分享自己学习汉语的有趣故事,有的介绍自己家乡的风土人情……比赛中,同学们的汉语水平各不相同,却在舞台上充分展示了他们的自信与风采。

紧张的演讲比赛过后,“汉语日”活动进入了高潮。国际学生们纷纷使出自己的绝招,展示不同的才艺。才艺表演有中文歌曲、太极拳表演、朗诵、舞蹈、书画表演、小品等等,形式多样,内容丰富。整个环节欢呼声、笑声、掌声不断。

在最后的班级展示环节中,每个班级的节目都各有特色。101班同学一曲《朋友》惊艳亮相,102班同学自信大胆地唱《一二三四五六七》,同时与台下交流互动,201班的《弯弯的月亮》唱出了似水柔情,301班的《爱》再次把比赛推向了高潮,汉教2018级的《小苹果》动感十足,汉教2017级的《学猫叫》尽显可爱,汉教2016级的《朋友》唱出了同学之间的友谊,汉教2015级的《北京欢迎你》表达了毕业生们对北京和学校的留恋和不舍,最后,两年制硕士班的学生选择了《中国话》,在有趣的绕口令和舞蹈中,整场比赛落下了帷幕。

比赛结束后,国际学院副院长邵辉进行了点评,指出国际学院按照学校开放办学的战略,不断扩大国际学生招生规模,提升国际学生培养质量。“汉语日”活动充分展示了国际学院在学生培养尤其是汉语语言教学、跨文化沟通能力培养等方面取得的成效。邵副院长还为在活动中做出精彩表现的国际学生们加油点赞,并向辛勤培养国际学生的学院老师们表示衷心感谢。

“汉语日”是北京工业大学国际学院的传统活动,旨在展示国际学院汉语国际教育教学成果,同时为学生们搭建展示自我和互动交流的平台。今年的“汉语日”活动全体国际汉语系教师经过为期一个多月的筹备,在9个班进行了初赛,最终共有17位选手进入决赛,决赛分AB组。当天“汉语日”比赛最终评出了北工大“汉语之星”一等奖2名、二等奖2名、三等奖4名、优秀奖9名,以及6名优秀指导教师和1个优秀展示班级,并颁发了奖品和证书。

主持人

评委老师

领导致辞

选手风采

  102班的汉斯同学热情勇敢地用中文向大家介绍自己的创业网站。


  2017级的阮芳英同学为大家介绍自己学习汉语的经验和窍门,她清楚流利的发音让大家啧啧称叹。


  来自美国缅因州的金柏丽同学为大家展示自己的家乡,她的淳朴发言给大家留下了深刻印象


  201班的禹始延同学与大家分享自己在北京做志愿者的故事,让大家认识了一个美丽善良的韩国姑娘。


  101班的马龙同学生动细致地介绍了姓名中体现的中国文化。


  2016级的郑慧园同学用熟练的汉语和大家分享自己在贵州、上海、北京三个地方的留学生活。


  来自韩国的崔连宰同学结合自己的亲身经历,对比了中韩两国富有特色的酒文化。


  来自荷兰的凯兰同学,朗诵自己创作的中文诗《享受》,希望大家都能享受生活,热爱生活。


  两年制硕士班的金东健同学分享了自己与中国从初见到再见到学有所成的故事,他大方自信的表现赢得了阵阵掌声,最终在整个比赛中获得一等奖。

2016级青春同学带来的太极拳表演拉开了才艺表演的序幕。

  来自德国的姑娘——爱丽,挑战了周杰伦的歌曲《青花瓷》,赢得了大家的欢呼声。


  2018级阮功辉同学的歌曲《宠爱》为大家展现了一个阳光帅气的小暖男。


  2017级张席铉同学的小品《我是达人》风趣幽默,让大家捧腹大笑。


  201班的布乔森,为大家深情演唱了一曲《月亮代表我的心》。


  2017级的崔侑利同学为大家朗诵了朱自清的散文《春》,大家对她的记忆力连连称叹。


  来自越南的范明珠同学现场作画,惟妙惟肖。


  301班崔连宰和同学们带来的舞蹈《学猫叫》,掀起了活动高潮。


  帅气的汉斯为大家表演“快速换装”法,同时为大家朗诵了一首《九月九日忆山东兄弟》。


  多才多艺的阮芳英同学为大家表演了唱歌和书法。


  来自朝鲜的任明学同学,发音咬字清楚,凭借声情并茂的演讲和散文朗诵,最终荣获一等奖。

班级展示


20181217

供稿:国际学院汉语国际教育系