北京工业大学国际学院汉语国际教育专业第一届毕业生圆满完成学业

发布时间:2018-7-11 16:31:29

2018710日,北京工业大学国际学院汉语国际教育专业第一届毕业生顺利完成学业,参加了学校的毕业典礼,如愿以偿地戴上了学士学位帽。

国际学院自2015年开始正式招收面向国际学生的汉语国际教育本科专业,当年招收2015级新生及2014级二年级插班生共计2个教学班。2014级的同学们与学院一起经历了专业起步及建设的各个阶段,在学院大家庭中度过了美好的本科时光,获得了学业上的进步,收获了成长的喜悦,一路走来,既有奋斗中的艰辛,也充满着美好的回忆。

在专业学习的起步阶段,通过汉语综合课及分项技能课的训练,在老师们的付出及同自身的努力下,同学们普遍打下了良好的汉语语言能力基础,为高年级的专业学习及实践做好了充分的准备。


(图为二年级最后一次综合课结课时的师生合影)

国际学院汉语国际教育专业的特色是商务汉语及中国文化,在高年级的专业学习中,同学们开始接触各类专业知识性较强的课程,比如市场营销学、消费者行为研究、国际贸易等商务类课程,跨文化交际、中国文化体验、中国电影与文化等文化类课程,在提高语言水平的同时,增加了跨文化及商务沟通方面的知识储备。


(图为“论语选读”课程的实践活动之一:参观孔庙国子监)

培养合格的本土汉语教师一直是专业培养的重要目标,也是同学们学习的一大重点。在现代汉语、汉语语言要素教学、汉语国际教育理论与实践、教育心理学等课程的学习中,同学们接触了相关的理论系统,通过丰富的教学实践活动,大家体验到了汉语教学的乐趣,不少同学更坚定了日后从事汉语国际传播事业的决心。


(图为“汉语国际教育理论与实践”中,学生在进行口语课的教学实践)

大四时,同学们通过专业实习,提高了语言实践能力,加深了对专业及未来发展的理解。

不久前,10名毕业生均顺利通过了毕业论文答辩。


(图为王飞婷同学在答辩现场。)

在这个毕业季,收获了人生的第一个学位。


同学们的大学时光,在艰苦中享受快乐,在困难中学会坚强,在平淡中回味精彩。让我们郑重地对这个留下青春回忆的地方说一声“再见!”,同时,也让我们展望未来,相信我们的毕业生,凭借着扎实的专业知识,令人称赞的汉语水平,以及过硬的跨文化交际能力,定能在未来的道路中行稳致远,我们期待着他们的好消息!