“2018感知中国——首都名企的传承与创新”活动启动

发布时间:2018-7-17 15:11:11

 2018年7月16日,由国家留学基金管理委员会主办,北京工业大学承办的“2018感知中国---首都名企的传承与创新”活动在我校艺术学院学术报告厅隆重启动。北京工业大学副校长吴斌、国际学院院长刘增华与国家留学基金委、北京一轻食品集团和四达时代集团的嘉宾,以及来自北京化工大学、首都经济贸易大学、中国传媒大学和北京工业大学的百余名中国政府奖学金来华留学生共同出席了启动仪式。启动仪式由北京工业大学国际学院副院长陆媛主持。


 刘增华院长首先致辞,他对关注和支持国际学生发展、致力于中国文化传承的领导和同仁们表示欢迎和感谢。他鼓励同学们通过参与“感知中国”活动,多角度、近距离感知中国、体验中国、领悟中国,更好地认知和触摸中华文化,拉近心与心的距离,共促发展。

 吴斌副校长宣布活动正式启动,并表示承办此次活动首先可以让在华留学生了解中国改革开放40年来国企的改革与变化,同时可以让他们更好感知中国发展的故事,此外,还可以让在华留学生感受、体验到优秀的中国传统文化。

 四达时代集团媒体事业部副总经理孟力女士在仪式上讲话,北京化工大学中国政府奖学金来华留学生徐鹏(孟加拉籍)代表全体奖学金生发言。

 启动仪式上,北京工业大学与北京一轻食品集团以及四达时代集团签署合作协议,共同建设“北京工业大学国际学生实习实践基地”。校企双方就项目合作、技术及人才引进、留学生实习和创新创业基地设立等方面进行了交流探讨,就部分领域初步达成了合作意向。

 启动仪式结束后,来自四所高校的中国政府奖学金来华留学生正式开始了为期一天的“2018感知中国---首都名企的传承与创新”社会实践与文化体验活动。活动以参观北京义利北冰洋文化发展有限公司和四达时代集团为主线,通过参观、座谈、互动体验等多种形式,让留学生直观感受中国实施改革开放政策四十年来,国有企业从计划经济体制向市场经济体制“新国企”的转变,见证历史发展过程中民营企业在经历转型升级后的快速发展历程,了解中国企业在传承匠心精神和实施科技创新、协同发展方面取得的伟大成就。

 在体验活动现场,来自巴基斯坦的北京工业大学学生穆汉表示,能够参加此次2018感知中国活动非常激动,因为可以让他更多了解到中国日新月异的变化和非常前卫的数字视频播出技术。来自东帝汶的中国传媒大学学生迪亚斯则表示,自己会珍惜在华留学这段珍贵的机会,将自己在中国的所学所得带回自己的国家。来自也门的路白也坦言,自己是学习影视编导专业的,因此回国后要设立一个文化类项目,促进中国和也门之间更加多元、长期的合作。


 “感知中国”社会实践和文化体验活动是国家留学基金管理委员会开展的品牌活动,旨在增进国际学生对中国当代发展和传统文化的认知和了解,增强中国政府奖学金生的荣誉感和使命感。我校在去年成功承办“2017感知中国---创新京津”活动基础上,今年继续推出“首都名企的传承与创新”主题,精心策划组织了此次活动,进一步开拓我校国际学生的视野,使学生们真切感受中国企业科技发展的最新成果,了解国内知名企业的管理运行模式和文化特色,也领略了中国企业文化传承的独特之美。

 ChinaDaily 、中国教育电视台、中国教育在线等多家媒体全程报道了启动仪式和实践参观活动。


国际学院

2018年7月16日