关于申报北京工业大学“一带一路”国家人才培养基地全英文课程建设项目的通知

发布时间:2018-4-4 14:52:38

各二级教学科研机构:

为响应国家“一带一路”倡议和北京市建设“四个中心”的总体部署,贯彻中央办公厅《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》(中办发〔2017〕10号)和教育部《推进共建“一带一路”教育行动》,进一步落实《新时期北京教育对外开放工作规划(2016-2020)》和《北京市对接共建“一带一路”教育行动计划实施方案》,根据北京市教育委员会和北京市财政局关于印发《北京市“一带一路”国家人才培养基地管理办法(试行)的通知》(经教外〔2017〕4号),依托我校国际学生两年制全英文硕士项目,围绕信息技术、城市建设和中国经济社会等学科群,建设一批全英文课程。现启动北京工业大学“一带一路”国家人才培养基地全英文课程建设项目申报工作,具体通知如下:

一、课程范围

1.申报课程应为我校研究生、本科生及国际学生教学计划或培养方案中量大面广,有利于国际化人才培养的课程。

2.优先建设信息技术、城市建设和中国经济社会类全英文授课研究生项目课程群(课程清单详见附件1),其他全英文授课课程也可申报。

二、建设原则

坚持公开选拔、择优建设与目标管理相结合的建设原则。

三、资助计划

本次共资助30门左右全英文课程,建设周期为2018年6月至2020年6月。

四、申报条件

1.申请人具有较高的英文水平,具有海外学习或海外工作经历者优先。

2.申请人具备承担该课程教学工作所必备的素质和能力,具有相同或相近课程的教学经历。

五、申报程序

北京工业大学“一带一路”国家人才培养基地全英文课程建设由国际交流合作处牵头,研究生院协助,国际学院落实具体工作,各二级教学科研机构配合完成此项工作。具体申报程序如下:

1.个人申请:由课程负责人填写《北京工业大学“一带一路”国家人才培养基地全英文课程建设项目申请表》,并提交相关材料报所在二级教学科研机构外事秘书。

2.二级教学和科研机构初审:二级教学和科研机构对报送的申请材料进行初步审查,审查合格后,由外事秘书统一交国际学院。

3.学校评选:国际学院对各部门报送的申请材料进行审查,审查合格后,相关部门共同组织专家进行评选,确定立项课程。

4.校内公示。经公示无异议后,公布并启动立项课程建设。

六、经费资助

1.资助额度。入选课程资助经费5万元,每年2.5万元,分2年支持。经费预算和使用按照北京市财政专款申报的相关要求执行。

2.经费范围。经费主要用于全英文课程建设的课程开发, 引进教材及应用,编制教材(不包括教材出版费用),聘请专家、研究人员(不含在编人员),国际和国内调研、参加与所申报课程建设相关的国内外会议,教学材料购置,课程资源购置(包括网络课程平台、教学试验耗材,不包括设备购置,房屋使用和装修等)等。

七、建设要求

立项课程建设期满后,课程负责人应提交课程建设总结报告,由国际学院组织专家进行验收。一般应完成以下验收指标(附佐证材料):

1.教学理念、教学大纲、教学手段、考核办法的改革内容;

2.教学用书、教学资源库建设材料等;

3.在两年建设期内完成至少一期课程的讲授。

4.学生对该课程的评教结果以及学生学习效果的佐证材料。

八、绩效考核

1.实行课程负责人负责制。负责人对课程建设的绩效考核全面负责。

2.年度与结题考核。 由国际学院组织专家对课程建设工作进行年度与结题考核。考核不合格,将停拨后期建设经费,并顺延结题时间。

九、申报材料

   2018年4月13日前,二级教学科研机构将《北京工业大学“一带一路”国家人才培养基地全英文课程建设项目申报书》原件一份和复印件六份以及《北京工业大学“一带一路”国家人才培养基地全英文课程建设项目汇总表》报送至四教814办公室,同时将申报书和汇总表电子版文件发送到jiayis@bjut.edu.cn

联系人:尚佳熠

话:67391948

国际交流合作处、研究生院、国际学院

2018年4月4日


附件1 北京工业大学“一带一路”国家人才培养基地全英文课程建设清单.doc

附件2 北京工业大学“一带一路”国家人才培养基地全英文课程建设项目申报书.doc

附件3 北京工业大学“一带一路”国家人才培养基地全英文课程建设项目汇总表.doc