关于启动北京工业大学2020年度北京市外国留学生奖学金、北京市外国留学生“一带一路”专项奖学金、紫禁城奖学金申报及评审工作的通知

发布时间:2020-10-10 11:14:39

各教学科研机构:

为鼓励北京工业大学在校国际学生勤奋学习、刻苦钻研,激发国际学生创新能力,奖励品学兼优、对华友好的国际学生,在北京市政府专项经费的支持下,本着公开、公正、公平、择优的原则,现启动北京工业大学2020年度北京市外国留学生奖学金、北京市外国留学生“一带一路”专项奖学金、紫禁城奖学金申报及评审工作。具体通知如下:

一、奖学金类别和资助范围

(一)北京市外国留学生奖学金

2020年度北京市外国留学生奖学金分为“新生奖”、“在学奖”和“特殊贡献奖”。

1.“新生奖”。用于资助2020年新入学的研究生、本科生和进修生。资助额度为国际学生年度全额学费。

2.“在学奖”。用于资助在我校就读二年级(含)以上的国际本科生和国际研究生。

(1)研究生“在学奖”奖学金资助额度为年度全额学费。

(2)本科生“在学奖”奖学金资助额度根据各二级教学科研机构评审方案确定。评审合格者,可获得奖学金资助。一等奖学金资助额度为年度全额学费,二等奖学金资助额度为年度半额学费。评审不合格者,取消奖学金资助。

依据北京市政府2020年北京工业大学外国留学生奖学金专款经费拨付额度和各二级教学科研机构国际学生本科生规模,分配本科生“在学奖”奖学金金额。具体分配方案见附件1。

3.“特殊贡献奖”。用于奖励在学术、体育、艺术、文化交流、公益活动等方面取得突出成绩的在校国际学生,包括本科生、研究生和长期进修生。奖励额度为一次性奖励人民币5000元。奖励人数不超过30人。

(二)北京市外国留学生“一带一路”专项奖学金

北京市外国留学生“一带一路”专项奖学金用于资助2020年在我校就读,来自“一带一路”沿线国家且未获得中国政府奖学金、中国其他奖学金或类似奖学金资助的博士研究生、信息类两年制硕士研究生和城市建设类硕士研究生。资助额度为年度全额学费。

(三)紫禁城奖学金

紫禁城奖学金用于资助2020年在我校就读,来自“一带一路”沿线国家且未获得中国政府奖学金、北京市外国留学生奖学金或北京市“一带一路”专项奖学金资助的博士研究生。资助标准参照国家留学基金管理委员会公布的中国政府奖学金生全奖资助标准。

二、评审方式

(一)北京市外国留学生奖学金

1.“新生奖”采取认定方式评选。国际学院提供2020年注册在我校就读的国际学生新生名单,由各二级教学科研机构组织认定工作。“新生奖”认定名单见附件2。

2.研究生“在学奖”采取认定方式评选。国际学院提供2020年注册在读二年级(含)以上的国际研究生名单,由各二级教学科研机构组织认定工作。本科生“在学奖”采取择优方式评选。国际学院提供2020年在读二年级(含)以上的国际本科生名单,各二级教学科研机构择优评选。各二级教学科研机构应根据具体情况制定本机构2020年度外国留学生奖学金本科生“在学奖”评审方案。“在学奖”研究生认定名单、本科生评审名单见附件3。

3.“特殊贡献奖”采取择优方式评选,由国际学生个人申报,国际学院组织评审。

(二)北京市外国留学生“一带一路”专项奖学金

北京市外国留学生“一带一路”专项奖学金采取认定方式评选。国际学院提供2020年注册在读北京市“一带一路”专项奖学金申请名单,由各二级教学科研机构组织认定工作。“一带一路”专项奖学金认定名单见附件6

(三)紫禁城奖学金

  紫禁城奖学金采取认定方式评选。国际学院提供2020年注册在读紫禁城奖学金申请名单,由各二级教学科研机构组织认定工作。紫禁城奖学金认定名单见附件7

三、申请条件

(一)北京市外国留学生奖学金

1.“新生奖”申请条件:

(1)对华友好、遵守学校规章制度,无违法违纪行为;

(2)未获得任何其他形式资助学费的奖学金(如中国政府奖学金、孔子学院奖学金等)。

2.“在学奖”申请条件:

(1)对华友好、遵守学校规章制度,无违法违纪行为;

(2)本科生“在学奖”择优评选以学习成绩和出勤情况为评选依据;

3)未获得任何其他形式资助学费的奖学金(如中国政府奖学金、孔子学院奖学金等);

4)已经办理延期或休学手续的学生不参加此次奖学金评审;

5)未办理2020-2021年第一学期注册手续的学生必须先到国际学院国际学生办公室备案后,凭国际学院注册确认书,参与奖学金评审。

3.“特殊贡献奖”申请条件: 

1)北京工业大学在册一年(含)以上的国际研究生、国际本科生和长期进修生;

(2)对华友好、遵守学校规章制度,无违法违纪行为;

(3)在本学科的国际重要学术刊物(一般应为SCI或SSCI源期刊)、国内核心刊物(一般应为EI源期刊或等同于EI源期刊)、本领域重要国际学术会议(必须ISTP收录)上以北京工业大学的名义发表学术论文,且本人为第一作者或第二作者(此时导师需为第一作者);

(4)积极参加教育部、北京市、学校或二级教学科研机构组织的各项活动,并为北京工业大学或所在二级教学科研机构争得荣誉;

(5)积极主动为北京工业大学国际交流活动承担联络、翻译、接待、宣传等工作,并取得突出效果;

(6)通过网络媒体等不同形式积极主动宣传北京工业大学,并产生积极影响;

(7)其它特殊贡献或具有其它先进事迹。

(二)北京市外国留学生“一带一路”专项奖学金

申请条件:

(1)对华友好、遵守学校规章制度,无违法违纪行为;

(2)来自“一带一路”沿线国家,攻读博士学位的研究生和信息类硕士研究生、城建类硕士研究生和材料与制造类硕士研究生;

(3)未获得任何其他形式资助学费的奖学金(如中国政府奖学金、孔子学院奖学金等)。

(三)紫禁城奖学金

申请条件:

(1)对华友好、遵守学校规章制度,无违法违纪行为;

(2)来自“一带一路”沿线国家,攻读博士学位的研究生;

(3)未获得任何其他形式资助学费的奖学金(如中国政府奖学金、孔子学院奖学金等)。

四、评审程序

1.北京市外国留学生奖学金本科生“在学奖”、“特殊贡献奖”个人申报,10月10-18日。

1)本科生“在学奖”个人申报。国际学生本科生需填写《2020年度北京市外国留学生奖学金申请表(在学奖)》(见附件4),电子版材料提交给国际学院辅导员或班主任。国际学院统一打印,交给各二级教学科研机构外事秘书。

2)“特殊贡献奖”个人申报。国际学生本人填写《2020年度北京市外国留学生奖学金特殊贡献奖申请表》(见附件8),10月18日前提交《申请表》及其他支撑材料至国际学院国际学生工作办公室。

2.二级教学科研机构认定和评审,10月19日-10月25日。

(1)各二级教学科研机构组织国际学生奖学金评审委员会,根据《2020年度北京市外国留学生奖学金“新生奖”认定名单》《2020年度北京市外国留学生奖学金研究生“在学奖”认定名单》《2020年度北京市外国留学生“一带一路”专项奖学金认定名单》《2020年度紫禁城奖学金认定名单》认定2020年度北京市外国留学生奖学金“新生奖”、研究生“在学奖”,北京市“一带一路”专项奖学金和紫禁城奖学金获奖名单;根据《2020年度北京市外国留学生奖学金本科生“在学奖”参评名单》评审2020年度北京市外国留学生奖学金本科生“在学奖”。

2)国际学院组织评审2020年度北京工业大来华留学生奖学金“特殊贡献奖”。

3.校内专家评审,10月26-30日。

4.校内公示评审结果,10月31日-11月4日。

5.奖学金发放,11月5日-11月8日。

特别说明:2020年度北京市外国留学生奖学金、北京市外国留学生“一带一路”专项奖学金和紫禁城奖学金由北京市政府专项经费支持。专款使用截止时间为11月底。请二级教学科研机构按照时间进度完成奖学金评审工作。

五、评审结果报送

请各二级教学科研机构于10月25日前,报送《2020年度北京市外国留学生奖学金“新生奖”认定名单》(附件2)、《2020年度北京市外国留学生奖学金研究生“在学奖”认定名单》(附件3)、《2020年度北京市外国留学生奖学金本科生“在学奖”评审汇总表》(附件5)、《2020年北京市外国留学生 “一带一路”奖学金认定名单》(附件6)和《2020年度紫禁城奖学金认定名单》(附件7)纸质版至国际学院国际学生工作办公室。电子版文件发送至:wudan@bjut.edu.cn

联系人:吴 丹

联系电话:67392471

电子邮箱:wudan@bjut.edu.cn.

办公地点:国际学院国际学生工作办公室,第四教学楼814室

国际学院

                                        202010月10日

附件1:二级教学机构2020年北京工业大学外国留学生奖学金本科在学奖额度分配.xlsx

附件2:2020年 北京市外国留学生奖学金新生奖认定名单.zip

附件3:2020年在学奖(本科生)评审名单,2020年在学奖(研究生)认定名单.zip

附件4: 2020年北京工业大学外国留学生奖学金本科生在学奖申请表.doc

附件 5:2020年度北京工业大学外国留学生本科生“在学奖”评审汇总表.xlsx

附件6:2020年一带一路专项奖学金认定名单.zip

附件7:2020年紫禁城奖学金生认定名单.zip

附件8:2020年北京工业大学外国留学生“特殊贡献奖”申请表.xls