国际学院太极文化社“太极与中国传统武术讲座”

发布时间:2017-1-17 11:08:04

1月6日下午,感恩太极大学堂联合创始人兼资深太极拳教练、赣州市咏春拳学会会长邹传君先生应邀来到北京工业大学国际学院,为留学生们做了一场精彩的“太极与中国传统武术”讲座。这次讲座是国际学院太极文化社开展的“中国传统武术文化系列讲座”的第一期。

邹老师从人体的结构入手,科学地阐释了为什么太极拳可以健身、防身。太极拳又被称为哲理拳,因为其中蕴含了阴阳转换、对立统一的哲理。同时太极拳看重整体的进退攻防,练拳时要求“周身是一家”,应用时将全身所有骨骼筋肉的力量聚集在一点爆发。太极拳练习时看似慢慢悠悠,绵软无力,实则是绵里裹铁,一旦发力威力无比!

邹老师首先教授大家站桩。站桩是中国传统武术中的基本功,坚持练习可以提高身体整体素质、劲力、意志力。邹老师一边讲解,一边示范,从身形、眼神、意念几个方面给大家指导。同学们认真学、认真体会,大家都对这种独特的锻炼方式充满了好奇和兴趣!

然后邹老师教授同学们练习云手,并示范了云手的用法。生动地解释了何谓《太极拳论》中所说的“人不知我,我独知人”。接着,国际学院太极文化社的同学们上台与邹老师搭手交流,切身体会太极拳的妙处!

预科班的买买提、林峰、商彬、米歇尔等同学分别上台与老师推手切磋。通过这种对抗性的练习,邹老师解释了“结构”、“整体劲儿”、“松”,这些很难用语言直接描述清楚的专业术语。

讲座中同学们听得兴致勃勃,不时传来阵阵喝彩声和叫好声!许多同学摩拳擦掌、跃跃欲试,要上台来和老师切磋,邹老师则一一示范讲解。短短一个小时的讲座很快就结束了,讲座结束后许多同学们还意犹未尽,有的走到台前继续和老师交流……

这次的“太极与中国传统武术”讲座也为国际学院太极文化社本学期的集体活动划上一个圆满的句号。太极社的成员们将在假期自行练习。下学期,“中国传统武术文化系列讲座”还将继续邀请太极武术名家进校园跟同学们切磋交流!