入学前准备

发布时间:2016-11-21 22:30:24

一、申请入华学习签证

申请签证时需要提供您的有效普通护照、录取通知书及外国留学人员来华的签证申请表(也称JW201、JW202表)原件。请到中国驻外使(领馆)馆申请来华学习签证(X1或X2签证)。

在您取回护照及来华签证时,请确保使馆将您的录取通知书归还给您。这是您来华后申请办理拘留许可时需要提供给公安局的重要文件。

X1签证的有效期为30日,即在入境后30日内,您还需要申请办理居留许可,才可以合法地长期居住在中国。因此,学校建议同学们不要太早入境。学校只在开学办理报到事务后才能申请办理拘留许可。

二、提前申请校内留学生公寓

1.校内住宿

北京工业大学留学生公寓可为外国留学生提供校内住宿。由于留学生公寓的房间床位数量有限,不能满足所有留学生的校内住宿需要,因此被录取的新生需提前做好准备,按照随录取通知书寄送的《北京工业大学外国留学生校内公寓预订说明》所规定的时间和流程,及时在网上进行预订,预订系统网址为:http://bjut.17gz.org

2.校外住宿

在校外租房时,最好通过同学或朋友推荐。要谨慎选择正规中介代理公司,认真阅读合约内容,签订正式租房合同。

三、按期报到注册

请按照《录取通知书》规定的报到日期报到注册。因故不能按时来校报到者,请写一份书面的申请说明原因,发送给我校招生办公室。电子邮箱:admission@bjut.edu.cn.在应报到日期之后2周内仍未报到且未履行请假手续的,按自动退学处理。

四、报到准备

报到必要的材料,主要有:

1.普通护照(有效期内);

2.6张两寸白色背景证件照片;

3.入学通知书(原件);

4.签证申请表JW201/JW202(原件);

5.人民币或银行卡。

 请按照实际需要准备学费、住宿费、保险费、生活费等。建议您在自己国家的银行兑换一些人民币,或者准备1-2张可以在中国境内使用的信用卡或借记卡,以便在刚抵达中国境内后使用。建议同学们携带大约5000元人民币(以足以支付开学初的签证、体格检查验证、生活、住宿、饮食及交通的费用),随身携带现金时请注意安全。

五、其他准备

1.学习中文项目的学生,请提前为自己取好一个中文名字;

2.请自备个人所需的常用药物,如止疼药、抗生素等;

3.依据个人喜好,准备一些保质期长的食品;

4.建议在手机中安装Pleco, Hanping, Baidu Translator等汉语翻译软件,或携带一本袖珍汉英词典;

5.自备个人卫生护理用品,如剃须刀、电吹风等;

6.请准备国旗和民族服装,便于参加一些文化活动;

7.到校后积极与所在培养学院班主任、班长或导师联系;

8.国际学院利用课余时间开设汉语能力提升辅导班,为期一学期,请留学生新生注意相关信息。