“走近新北京,走进新首钢”国情教育主题社会实践 系列活动成功举办

发布日期:2023-12-08

“走近新北京,走进新首钢”国情教育主题社会实践系列活动成功举办

初冬的首钢园暖阳和煦,晴空万里。12月6日,国际学院开展 “走近新北京,走进新首钢” 国情教育主题社会实践系列活动。20余名国际师生们一同了解了“后冬奥”时代首钢发展新思路,实地感受了“新时代首都城市复兴的新地标”的魅力,亲历了一堂别开生面的中国国情教育课。

师生们首先参观了冬奥组委办公区,了解首钢仓储原料区等传统工业生产区域的百年发展和工业建筑转变到民用建筑的再利用情况;环绕群明湖,欣赏湖心岛长廊彩绘,了解首钢花园式工厂的建设历程和企业环保理念;远观首钢滑雪大跳台,国际师生们听讲解员讲述跳台的建造过程和科技创新的建筑呈现,深刻理解了首钢后工业时代从“火”到“冰”、从“山”到“海”的涅槃重生历程。

随后,国际师生们登上三高炉40米平台,眺眼望去,首钢滑雪大跳台、“冬奥之环”等冬奥建筑分散式镶嵌在工业遗存中,两者有机融合、交相辉映,向师生们展现了世界工业遗产再利用和工业区复兴的风范。高耸的三高炉巍峨挺立,错落有致的工业遗存尽收眼底,无一不彰显着工业遗址风貌与现代文化、体育、旅游、科技、娱乐等元素的融合和创新。最后,师生们还前往龙烟专家楼和首钢陶楼,通过主题纪录片了解百年首钢发展和新首钢高端产业区建设和发展业态。

师生们在实践过程中听取了关于首钢园的历史介绍,从首钢园的华丽转身中,深刻感受到了中国在城市更新、产业转型、生态环境等多个维度发生的巨大变迁。国际师生们纷纷表示,“今天的参观令人震撼,实践活动让大家对首钢的历史有了更深入的了解,我们由衷地被首钢人的智慧、精神和中国力量所感动和折服,希望以后可以有更多这样的课程安排。”

11月1日,孙妍老师作“老工业基地的华丽转身”科技国情主题讲座

为提升国际学生国情教育课程质量,帮助国际学生感知真实、立体、全面的中国,国际学院积极推动国际学生国情教育课程体系建设和课程改革,此次实践活动就是“科技国情”课改系列活动之一。本次课程改革内容还包括“老工业基地的华丽转身”科技国情主题讲座、首钢历史与企业转型理念等内容的线上学习,以及围绕实践活动进行分组学习成果集中展示汇报等,进一步夯实国情教育效果,为留学生了解中国国情、感受北京发展提供新的视角。此次实践活动作为国际学生国情教育的重要组成部分,实现了第一、第二课堂的有机融合,是国际学生国情教育课程体系改革的大胆尝试和有力探索。