杨庆(院长)

发布日期:2021-09-24

杨庆,男,工学博士,教授,博士生导师。全国百篇优博提名奖获得者,北京市科技新星,北京市优秀人才,首届中国水业杰出青年,北京工业大学青年教师委员会主任,国家精品课程主讲教师,国家精品视频公开课主讲教师。曾任研究生院副院长,现任国际学院院长。

【社会兼职】:

² 中国土木工程学会水工业分会-水循环利用领域专家委员会委员。

² 中国城镇供水排水协会青年工作者委员会常务委员

² 中国环境科学学会水处理与回用专业委员会委员。

² 中国环境科学学会青年委员会委员。

² 中国自动化学会环境感知与保护自动化专业委员会委员。

² 《净水技术》杂志社青年编委。

² 作为《Environmental Science and Technology》、《Journal of Chemical Technology and Biotechnology》等国内外英文刊物的审稿人;2017年被评为《应用与环境生物学报》优秀审稿专家。

【主要成果】:

主持国家自然科学基金、国家重点研发计划等多项国家及省部级科研项目,研究成果以第一、二作者(或通讯作者)发表论文40余篇,其中在Environmental Science and Technology4篇)、Bioresource Technology SCI刊物发表论文20余篇, SCI他引231次,出版专著1部(第一作者,科学出版社,55万字);申请中国发明专利19项(授权15项),获得授权实用新型专利13项;有关“SBR法污水处理工艺与设备及实时控制技术的研究成果获国家科技进步二等奖(排名第4),有关C/N比城市污水连续流脱氮除磷工艺与过程控制技术的研究成果获国家科技进步二等奖(排名第5)。培养硕士研究生24人,其中已获硕士学位的有12人,其中有4人获得北京工业大学优秀硕士学位论文。