国际学院组织召开秋季开学疫情防控“大思政课”

发布日期:2022-08-23

为深入贯彻北京市及学校关于秋季学期开学工作的有关部署,切实做好秋季开学返校工作,进一步强化师生风险意识,筑牢校园防疫屏障和安全稳定根基,国际学院于8月21日下午组织召开了疫情防控“大思政课”,学院全体教职工参会。

国际学院院长杨庆从珍惜巩固来之不易的疫情防控成果、深刻认识近期疫情形势的严峻性、认真扎实做好疫情防控各项工作三个方面为我们讲授了一堂精彩生动的疫情防控大思政课。

杨庆院长首先说明了全国疫情呈现“点多面广”、“规模化与散在聚集性疫情并存”、“呈现多点多源多链”的特点,阐述了北京防疫的相关措施,提醒大家疫情防控仍处于关键性阶段,各地爆发疫情的风险依然很高,因而千万杜绝麻痹大意,防控要时刻谨记;接着提到目前我国已经进入到了全方位综合防控“科学精准、动态清零”的第四个阶段,向我们介绍了动态清零的具体内涵、方向目标、核心要领,要求我们在目前疫情防控的形势下,必须坚持“动态清零〞总方针。他用生动的案例向我们展示了在疫情面前中国共产党坚强卓越的领导力以及全国人民上下一心共抗疫情的伟大抗疫精神。

战“疫”担当需要爱国情怀。杨院长详细阐述了依据国情动态清零的必要性,以及在抗击疫情的战役中,中国特色社会主义制度在凝聚共识、组织动员上展现出显著优势,引导大家树立信心、坚定自信。

战“疫”需要知行合一。杨庆院长随后对之后的第四教学楼楼宇值班工作做出部署,要求大家按时到岗,做好值班值守,共同做好楼宇扫码登记引导等工作。

最后,杨庆院长鼓励大家要持续深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示精神,进一步弘扬伟大抗疫精神,切实将政治思想转化为疫情防控的有生力量,统筹好疫情防控与事业发展,将伟大抗疫精神转化为干事创业的强大动力、推动振兴发展的一次强力赋能,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。