“来自中国的一封家书——在中国,圆建筑梦”——我校国际学生入选中国网“我眼中的中国十年”特别策划

发布日期:2022-09-30

十年砥砺奋进,十年栉风沐雨。时代变迁,每个人都是亲历者,更是见证者。为迎接党的二十大,聚焦新时代高等教育的国际化发展,中国网推出“中国共产党第二十次全国代表大会特别策划”——《我眼中的中国十年》,邀请我校塔吉克斯坦籍学生迈汉作为优秀国际学生代表,讲述国际学生眼中“中国基建”的飞速发展,以及他在中国的所见所闻、所学所感和工大留学生活的故事。内容在讲述中国基建领域的杰出成就的同时,也从侧面展现了北工大在中国重大工程中做出的贡献和我校国际化人才培养的层次与水平。

(视频出处:中国网)

迈汉,(护照名:KAMOLOV MEHROJ),塔吉克斯坦籍,2018级建筑学专业国际本科生。

教育是国之大计、党之大计。党的十八大以来,党和国家事业取得历史新成就、发生历史性变革,高等教育领域同样如此。这十年,是来华留学教育改革力度最大、举措最实、推进最快、成效最显著的十年。近年来,学校不断完善国际学生教育管理体制机制,优化国际学生层次结构,在稳定现有来华留学项目特色和优势的基础上,创新招生模式,确立“书院制”人才培养的中心目标,将来华留学生国情教育工作作为来华留学教育的一个重要组成部分。国际学院将继续在来华留学生教育教学中积极开展课程思政建设与探索,深化开展国际学生国情教育系列活动,落实立德树人根本目标,营造浓厚的国际化校园氛围,引导留学生“讲好中国故事”。通过培养高质量来华留学生,为促进“一带一路”建设民心相通打下坚实基础,助力学校向实现高水平国际化发展不断迈进。