发布日期:2023-11-14

2023年11月13日,北京工业大学国际学院与北京陶瓷艺术馆合作共建国际学生实习实践基地揭牌仪式在北京陶瓷艺术馆成功举行。中国陶瓷工业协会副理事长、闽龙集团董事长、北京陶瓷艺术馆创始人陈进林,北京陶瓷艺术馆副馆长聂张成,北京工业大学国际学院院长司鹏搏、副院长陆媛以及来自韩国、波兰、埃及、巴基斯坦、阿富汗等国家的50余名师生代表共同参与了仪式。

中国陶瓷工业协会副理事长、闽龙集团董事长、北京陶瓷艺术馆创始人陈进林首先致辞,代表闽龙集团和北京陶瓷艺术馆向到场的各位北京工业大学国际学院领导和国际学生表示热烈欢迎。他指出,一部陶瓷史就是一部中华文明史,陶瓷是中国对世界的一张名片。它不仅是历史文化和文明的记录者,还包含经济学、艺术美学、数理化、科技材料、劳动技术、国际交流、对外贸易等,学科全覆盖。北京陶瓷艺术馆一直秉承“弘扬陶瓷文化,讲好中国故事”的理念,经过多年的努力,得到社会各界的认可,先后获得“中陶协教育培训基地”“全国中小学生研学实践教育基地”“全国科普教育基地”“北京市爱国主义教育基地”等荣誉,2022年作为中国社会科学院大学国家治理现代化与社会组织研究中心的重要学术成果“蓝皮书”对外发布。如今,与北京工业大学国际学院实现校企合作、资源共享,在双方的共同努力下,一定能让陶瓷教育在传承中发展,让陶瓷文化以更好、更新的方式走向世界!

北京工业大学国际学院司鹏搏院长讲话。他表示,学校十分重视国际学生在社会实习实践、就业指导、创新创业等方面的培养,积极探索创新型国际人才联合培养模式。此次北京陶瓷艺术馆与北工大国际学院共建国际学生实习实践基地,是向国际学生系统介绍和深入传播中华优秀传统文化的生动实践,使广大国际学生有机会亲身体会中国文化的创造力与生命力,通过中国陶瓷艺术这一窗口,更深入的了解璀璨的中华文明。他希望同学们珍惜这样的文化体验机会,平时多来艺术馆逛一逛,看一看,主动了解中国历史,感知传统文化,并向世界讲述真实的中国,成为促进各国人民民心相通、推动构建人类命运共同体的青春力量。

北京工业大学国际学院院长司鹏搏,北京陶瓷艺术馆副馆长聂张成共同完成了授牌、揭牌仪式,北京陶瓷艺术馆正式被授牌为“北京工业大学国际学生实习实践基地”,这也标志着校企双方在合作共赢方面迈出了坚实的一步,相信双方一定会进行多领域、深层次、创新务实的全方位合作,聚力同行,共创佳绩。

北京陶瓷艺术馆此次面向国际学生招募讲解员和新媒体运营员勤工助学岗位。北京陶瓷艺术馆馆长助理李佳静、北京工业大学国际学院副院长陆媛共同为来自俄罗斯的安娜和来自菲律宾的崔莎莎颁发了勤工助学聘书。安娜经过个人申请、学院推荐,艺术馆面试等环节应聘新媒体运营员岗位。她说,她十分荣幸能够成为首批到北京陶瓷艺术馆参与勤工助学工作的国际学生。她对中国陶瓷艺术非常感兴趣,平时很关注新媒体技术在个人社交媒体平台的应用。她希望通过这次勤工助学活动,增进对中国文化和现代企业文化的了解,提升新媒体运营实践能力,传播中国陶瓷文化。

此次国际学生实习实践基地授牌仪式的成功举行标志着双方将以此为契机,聚力同行。国际学院将依托艺术馆丰富的中华历史文化资源,开展形式多样的参观体验与文明互鉴活动,进一步深耕国情教育,通过国际学生讲好中国故事。