我校国际学生参加外交部领事司与在华留学生交流活动

发布日期:2024-03-08

3月6日,外交部领事司主办的“我眼中的中国与世界——对话中国外交官”主题交流活动在北京大学举行。领事司青年同志及清华大学、北京大学、中国人民大学、北京工业大学等17所在京高校来自近80个国家的国际学生约300人参加了活动。我校来自埃及、巴基斯坦、柬埔寨、贝宁等国家的15名国际学生受邀参与交流活动。

开幕式上,外交部领事司副司长武德民、北京大学副校长方方出席活动并致辞。随后,领事司12名青年同志与国际学生代表围绕中国式现代化、构建人类命运共同体进行对话交流。

在对话交流环节,我校城建学部土木工程专业柬埔寨籍硕士研究生穆荣结合他在校的学习经历和在金港高速、上海宝冶NAGA3项目实习经历分享了对中国式现代化的理解,表达了勤奋学习、与各国青年携手共创美好未来的心愿。

领事司副司长武德民为国际学生代表颁发荣誉证书,鼓励他们继续做中外文化交流的使者,为增进中国与其他国家的民间交流贡献力量。

活动现场气氛活跃,演讲生动精彩,对话坦诚深入,加深了国际学生对中国的了解,增进了中外青年的交流和友谊,获得了国际学生们的广泛好评。来自巴基斯坦的博士研究生的叮咚说,“这次与中国外交官的对话活动让我深切感受到中国政府的责任和担当,中国为世界和平所做的努力。通过聆听外交官和留学生代表的发言,我不仅扩展了视野,也更加深刻的理解了国际事务的复杂性、文化多样性。我们青年一代应该携手奋进,践行构建人类命运共同体的理念,共创美好未来。”来自贝宁的硕士研究生李思说,“外交官和留学生们的演讲展示了中国的巨大发展成就和潜力。我更加确信,我选择来中国留学是一个明智的决定。我对中国的发展道路充满信心,我相信中国是全球发展的重要支柱之一,我希望能够为中国和世界的发展做出贡献。”来自柬埔寨的硕士研究生吴秀妹说,“作为来自柬埔寨的留学生,我深切感受到了中国在国际舞台上的重要性,尤其是在“一带一路” 倡议中发挥的积极作用。我对中国在推动地区互联互通、促进经济发展方面所作出的努力感到由衷地敬佩和感激。我相信,通过这样的交流与互动,我们留学生不仅可以更好地融入中国社会,也能为推动国际友谊与合作贡献自己的力量。”

近年来,国际学院不断践行“三全育人”理念,拓展社会资源,以社会实践、青年论坛、工作坊多种形式,全面、客观、准确地向国际学生传递中国的现实情况、讲清中国道路、传递中国善意,引导国际学生讲好中国故事,持续推动来华留学生教育高质量发展。