以案为鉴正师风,警钟长鸣守初心——国际学院开展“ 以案为鉴、以案促改”警示教育交流研讨会

发布日期:2024-05-06

在集中观看了警示教育片之后,4月26日中午,国际学院组织教职工开展“以案为鉴、以案促改”警示教育交流研讨会。学院全体教职工参会,会议由国际学院党支部书记陆媛主持

会上,陆媛书记首先向大家传达了北京工业大学2024年全面从严治党工作会暨“以案为鉴、以案促改”警示教育大会精神。

随后,全体同志结合观看的警示教育片逐一交流体会。大家谈心得、讲感受,纷纷表示自己有了很多新的思考,对政治纪律、政治规矩的内涵有了更加深刻的认识,充分认识到守纪律、讲规矩无处不在,守纪律、讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验,表示要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。

汉语国际教育系教师张必舒表示:

观看了关于职务犯罪的警示教育片之后,我深受教育和启示。认识到在今时今日的社会经济迅猛发展的社会背景下,不仅是对于领导、党员干部中深入展开反腐倡廉警示教育非常重要,对于广大党员干部,甚至是普通党员的党性原则教育也是具有非常重要的意义。

从高校纪律教育宣传片中,我们了解到相较于我们之前认为的反腐斗争的重要人群的处级及以上领导干部的群体,违纪违法占比很大的人群居然是一般的党员教师。这些教师是直接面向学生的群体,他们多数肩负着一线的教育教学工作,其言行举止所体现的素质和境界直接展示了我党的形象。

一要加强自身学习。要不断加强共产主义理想,社会主义信念,最重要的是要强化对社会主义建设规律的学习和认知。在思想上要建立坚不可摧的精神支柱。坚持学习的常态化,加强思想的超前性,用适应时代发展的境界厘清思路,发挥自己的才智,提高能力。

二要强化规范意识。所谓“规范”就是规矩,就是党纪国法,就是准则。我们在日常教学工作中,要讲规矩,守底线。

汉语国际教育系教师孙妍谈到:

昨天我们一起观看了本校制作的高校教育工作者法律警示教育片,让我反思,作为一名基层党员,我们应如何从前人血泪教训中获得什么样的警示,并如何在自己的职业生涯和人生中走得更平更稳。

首先:我感受到的是,无论是干部,还是基层党员,还是普通群众,只要是生活在社会之中的公民,都必须对法律准绳时刻怀有一颗敬畏之心,一定要知敬畏、存戒惧、守底线,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪,不能在“富贵险中求”的侥幸心理中铤而走险,不能在“法不责众”的错误认识中恣意妄为。

其次结合自身的教学科研身份,我想对我们一线教学科研人员来说,首先应守住的是学术道德、学术底线,在自身的研究工作中,无论遇到什么样的困难、瓶颈,都应当时刻提醒自己不可以唯利是图,成为追名逐利的奴隶,失去道德底线,同时也应当加强法律法规学习,比如知识产权方面、出版规则方面的相关知识,避免因无知、闭塞而出现的违法违规情形。

只有老师以身作则,严格要求自己,才能在人才培养环节将学术研究的严谨学风带给学生,特别是在国际学生培养的各个环节,包括:日常教学、课程评价、毕业论文以及学生管理等工作,都要时刻注意合规合理、流程规范,遵守学术道德,培养踏实、朴素的学术风气。只有这样,我们今后的人才培养之路、个人的教学科研发展之路才能行稳致远。

最后,由党支部书记陆媛同志进行总结,她表示:本次警示教育专题学习是一堂生动的政治课、思想课、廉政课,一定要以案为鉴,时刻拧紧理想信念这个“总开关”,以共产党人的标准严格要求自己,时时刻刻警钟长鸣;在工作中要知敬畏、存戒惧、守底线,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将廉洁自律规定内化于心、外化于行,在工作中忠诚履职,恪守底线,严格遵守党纪国法,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

下一步,国际学院将深入推进党纪学习教育。深刻认识修订《中国共产党纪律处分条例》的重要意义,准确把握内涵要义和实践要求,严格执行和维护党的纪律,要持续改进工作作风,严抓工作落实,推动党纪学习教育与学院各项工作有机融合。